물리학문
진득한등에231
진득한등에23122.10.12

포병 포탄 탄착 원리 궁금합니다.

안녕하세요. 요새 우크라이나 러시아 전쟁관련 기사를 보면서 좌표에 따라서 포병 정밀 사격 하는 장면을 보게되는데 이러한 포병 사격 원리가 궁금해요

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    포탄은 탄도해석이라는 과정을 거쳐서 발사됩니다. 이는 이론적 계산 및 수없이 많은 실제 사격을 통해서 사격시 포의 각도, 장약세기, 바람의 방향과 세기, 기온, 기압, 표적의 움직이는 방향과 속도, 고도 등의 데이터가 포탄의 명중률에 어떤 영향을 미치는지 분석/시험을 통해 데이터를 획득하여 이를 반영합니다. 이를 탄도해석학이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    포병의 사격의 경우 계산병, 관측병, 포병을 이뤄 관측병이 적군의 좌표를 포착해 계산병을 통해 사거리 및 제원값을 추출하여 포병에게 전달해 사격이 이루어집니다. 관측병이 목표지점의 좌표를 따는 방법은 과거 나침반을 이용한 방법, 쌍안경을 이용한 방법이 있었으며, 현재는 레이더 장비를 이용하거나 GPS를 이용하여 정확한 좌표를 얻어냅니다. 이를 계산병에게 넘겨 계산병은 좌표법을 이용하여 거리나 포에 입력할 제원(포의 각도와 같은 값)을 얻어냅니다. 또한, 계산할 때 코리올리힘, 공기저항, 바람의 속도 등 다양한 요소를 고려해 정밀한 계산을 하게되죠. 이러한 정밀 계산을 통해 제원을 넘겨줘 사격만하면 정확히 맞출 수 있습니다. 물론 언제나 오차는 존재할 수 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.