지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.23

우주에서 시신은 부패할까요??

SF영화 보면 우주선에서 사망한 시신을 우주로 떠나보내는 장면같은게 있는데 시신은 우주에서 어떻게 되나요?

우주에는 산소가 없고 기온이 엄청 낮은 걸로 알고 있는데요.

우주 속에서 시신은 어떻게 변해갈까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 부패의 과정은 미생물이 증식하며 몸의 구성성분이 분해되어지는 과정을 의미합니다. 하지만 우주는 진공상태이고 말씀하신 대로 매우 낮은 온도로 생명체가 살수 없는 것으로 알려져있습니다. 물론 우주에 미생물이 살아있다면 부패의 과정이 일어날 수 있겠으나, 아직까지는 생명체의 존재 자체는 증명되지 않았기에 우주에서의 부패과정은 일어나지 않을 것으로 보입니다. 그리고 단순히 우주의 기압은 현재 지구에서 우리가 경험하고 있는 1기압 상태가 아님으로 인체가 우주 환경에 노출되어진다면 우리 몸은 부패의 과정으로서가 아닌 물리적 관점에서 남아나지 않으리라 생각됩니다.

    직관적인 관점에서 답변을 드렸습니다. 질문자 분의 궁금증이 해결되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 시신이 부패하는 이유는 사망 후 자가분해와 박테리아의 활동 결과로 인해 시작됩니다.

    먼저 사후 경직은 우주 공간에서도 진행됩니다.

    그런데 박테리아의 활동에는 산소가 필요하기 때문에, 산소가 없는 우주 공간에서는 분해 과정이 매우 느려집니다.

    건조된 미라 같은 느낌으로 시신이 부패하게 될 것 입니다.