지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.24

우주에서 죽으면 시체가 부패하나요?

우주 유영을 하다가 만약 죽게되면 시체는 어떻게 되나요?

태양 빛이 계속 시체를 비추고, 우주복의 산소가 다 떨어진 상태라도 시체의 부패가 가능하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 사체는 피가 중력에 의해 고이는 사반이라는 것이 발생하고, 생명활동 정지에 따른 사후경직, 이후 박테리아에 의해 분해가 진행됩니다.

    우주에서는 사반이 발생하지 않습니다. 중력이 없기 때문이죠.

    하지만 생명활동정지로 인한 사후경직은 발생하며 박테리아에 의한 분해도 진행됩니다. 이유는 박테리아는 산소가 없어도 분해가 가능한 혐기성 기작이 가능하기 때문인데요, 다만 산소가 없기에 그 속도는 상당히 느려질 것으로 예상하고 있습니다.

  • 태양 빛이 시체를 계속 비추고 있더라도 우주에서는 매질이 없기 때문에 그렇게 뜨겁지 않습니다.

    우주의 평균 온도가 영하 270도임을 고려할 때, 부패보다는 냉동된 상태로 굳게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람이 죽은 상태가되면 신체는 부패하게 되어 결국 사라지게 됩니다. 우주면 더 빨리 분해가 됩니다.