경제용어경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.30

증권과 주식 같은말인건가요? 다른 말인건가요?

경제용어중 증권이라는 말이 있고 주식이라는 말이 있습니다.

두개의 용어는 결국 같은의미를 갖고 있는건가요? 다른 의미를 갖는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    증권과 주식은 같은 말이 아닙니다. 증권은 주식을 포함하는 금융상품의 총칭으로, 주식 외에도 채권, 파생상품 등도 포함됩니다.

    주식은 기업의 소유지분을 나타내는 유가증권 중 하나로, 기업의 소유자가 되어 기업의 이익과 손실을 공유할 수 있는 주식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권과 같은 경우가 더 넓은 개념으로

    주식이나 채권 등 재산적인 가치가 있는 문서를 뜻합니다.

    주식은 말 그대로 주식회사의 자본을 이루는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    증권이 주식을 포함하는 포괄적의미입니다. 주식은 증권의 한 종류라고 할 수 있습니다.

    증권은 자본시장에서 거래되는 유가증권을 총칭하는 말로, 주식, 채권, 파생상품 등이 포함됩니다.

    주식은 기업이 자본을 조달하기 위해 발행하는 유가증권으로, 주주는 주식을 소유함으로써 기업의 주주가 되고, 기업의 경영에 참여할 수 있는 권리를 갖게 됩니다.