전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.07

손가락으로 양쪽 귓구멍을 막아도 소리가 들리는데 어떤 원리일까요?

안녕하세요. 어린시절부터 궁금했었는데요. 손가락으로 양쪽귓구멍에 공기가 들어오지 않게 해도 상대방의 소리가 들리던데 어떤원리로 소리가 들릴 수 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    소리는 공기의 떨림입니다.

    이 공기의 떨림은 손으로 막아도 손이 공기의 떨림을 다 막진 못해 뚫고 들리는것입니다.

    만약 손의 평평한 모양이 아닌 소음을 흡수하는 파형 모양이라고 하면 방음을 해서 들리지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손가락으로 귓구멍을 막았을 때에도 소리가 들리는 것은, 소리가 귓속으로 들어갈 때 귓구멍에서 직접 들어오는 것뿐만 아니라, 터널과 같은 형태를 띈 외이도를 통해 전달되기 때문입니다.