치과건강상담
탈퇴한 사용자

얼마나 자주 칫솔을 교체를 해주어야 하나요?

안녕하세요. 주변에서는 보통 3개월에 칫솔을 한 번씩 교체를 한다고 들었는데 저는 하루에 양치를 한~두 번 정도 하는 편인데 칫솔이 거의 닳지 않아 6개월에 한 번 정도 칫솔을 교체하고 있어요. 칫솔을 얼마나 자주 교체를 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사용하는 사람마다 다릅니다.

    일반적으로 칫솔교체 주기는 2개월에서 3개월 입니다.

    3달이 지나면 칫솔에 세균이 번식하니 교체해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.19

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두달에서 세달마다 바꾸시는 것이 좋습니다. 세균이 완전히 세척되지 않기 때문에 칫솔을 길게 쓰시는 것은 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔을 짧게는 한달 길게는 2-3달에 한번씩은 교체를 해주시는게 좋습니다. 6개월은 쫌 오래 쓰시는경향이시고, 교체 주기를 조금더 빨리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔 교체 주기는 평균적으로 2달 전후라고 생각하시면 됩니다. 2달 보다 오래 사용한다는 것은 양치의 강도가 너무 약한 것이고 2달 보다 빨리 닳는다면 양치의 강도가 강한 것입니다. 따라서 보통은 2달인 (45~60일 전후로) 칫솔을 교체해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림