음악학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

회식에 필수코스인노래방 문화는 언제 처음 도입되었나요?

오늘도 회식을 즐기고 있는데 어김없이 노래방 예약입니다 문득 이런 노래방 문화는 우리나라 역사상 언제 처은 도입 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노래방은 1991년 4월 부산의 동아대 앞 오락실에서 처음 도입되었으며, 당시에는 곡당 300원을 지불하는 코인노래방 형태였습니다. 이후 해운대에서 일반 노래연습장의 형태로 영업을 시작하며 명칭이 정착되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1990년대 당시 한국은 일본 대중문화 개방 조치가 이루어지지 않았으나 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음 가라오케가 유입되어 천천히 전국으로 퍼졌고, 한국 최초의 노래방은 부산 동아대학교 앞에 있던 로얄전자오락실 입니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    일단 원조격인 일본의 '가라오케' 기계의 도입으로 1980년대 후반에 업소들의 등장으로 노래방같은 시설이 생겨나며 대중적이어졌다고 합니다.

    우리나라는 1990년대에 일본문화뿐만 아니라, 가라오케도 서서히 부산을 시작으로 유입된 것이라하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 올림픽이 끝나고

    1990년 부산에 있는 로얄전자오락실에서 최초로 노래방이 생기고 전국으로 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. (주) TJ 이라는 음향 기기 업체로 1981년 태어난 이 회사는 1989년 음원칩을 이용한 노래방 기기 개발에 성공했다고 합니다. 그리고 1990년 부터 엄청 나게 한국 시장을 뒤 흔들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    가장 초기 형태의 노래방은 1970년대 후반 또는 1980년대 초기에 도입되었습니다. 한국을 중심으로 보면, 1980년대에 주로 마포구 신촌과 홍대 지역에서 비디오 카라오케 노래방이 처음으로 등장한 것으로 알려져 있습니다