기타 의료상담의료상담
대담한왕나비76
대담한왕나비7624.05.22

환절기에 피부 알레르기가 유독 심한 이유

나이
성별
여성

환절기만 되면 피부 알레르기가 유독 심한거 같습니다 . 밖에 나가면 피부가 간지러운거 같고 왜 그러는걸까요? 무슨 알레르기인가요?

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다

    외부 꽃가루나 여러 항원에 대한 면역반응이 심할때는 면역력을 기르는 치료가 도움이 도ㆍㅂ니다.

  • 온도 변화나 꽃가루일 가능성이 높은데 단순하게 환절기에만 알레르기가

    나타나면 무슨 알레르기 이런 단답형의 답이 있지는 않습니다.

    MAST 혹은 피부 반응 검사 등을 통해 어떤 것에 알레르기가 있는지 확인할

    수 있고 더 정확한 검사들도 많지만 정밀 검사는 대부분 대학 병원에서

    검사가 가능한 것이 사실입니다. 보통 이런 경우, 콜린성 두드러기 등 온도

    변화를 의심할 수는 있습니다.

  • 환절기는 말그대로 계절이 바뀌는 시기로 공기도 환경도 모두 바뀌게 되면서 내 피부가 과민반응 할수있는 항원들이 늘기 때문입니다. 감사합니다

  • 환절기에는 기후가 습도 온도에서 변화가 심해서 몸에서 적응하느라 면역이 약해집니다 피부도 마찬가지여서 민감한 상태에 있기때문에 자극과 알러지에 민감합니다. 꽃가루 황사 등도 원인이 될 수 잇습니다. 과로 스트레스를 피하고 숙면을 취하면서 알러지에 해로운 음식을 피해주십시요 - 고등어 돼지고기 조개 굴 새우 오징어

  • 앞서 환절기에 피부알레르기가 심한 이유를 설명 드렸습니다.

    답변이 중복되어 이 질문에는 해결 방법에 대해 설명드리겠습니다.

    피부 보습을 철저히 하여 건조함을 예방하는 것이 중요합니다. 보습 크림이나 로션을 자주 발라 피부의 수분을 유지하세요. 알레르겐과의 접촉을 최소화하는 것이 필요합니다. 집안의 먼지와 꽃가루를 줄이기 위해 자주 청소하고, 환기를 시키는 것이 좋습니다. 피부를 보호하기 위해 알레르기 유발 물질에 직접 접촉하지 않도록 주의하며, 외출 후에는 깨끗이 씻어 알레르겐을 제거합니다. 알레르기 증상이 심할 경우에는 피부과 전문의를 찾아 적절한 진단과 치료를 받는 것이 필요합니다.

  • 환절기가 되면 온도는 습도의 변화가 심해지기 때문에 이런 과정에서 알레르기가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    알레르기는 알레르기를 유발하는 물질이 면역 반응과 반응을 해서 생기게 됩니다 공기 중에 있는 꽃가루 등의 알레르기 물질들이 피부를 자극해 쓸 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요 이영민 의사입니다.

    환절기가 되면 날씨가 건조해 지면서 피부가 따라서 건조해 지게 됩니다.이로 인해 기저력으로 피부 질환이 있던 분은 가려움과 두드러기 및 피부 발적이 심해지게 됩니다.

    이러한 상태를 예방하려면 피부가 촉촉해 지도록 관리를 하셔야 합니다. 특히 목욕 이후가 중요한데, 목욕 후에는 보습제를 발라서 피부가 건조해지는 것을 막고 뜨거운 물로 목욕을 자주 하거나 비누를 자주 사용하게 되면 피부가 더 건조해 질 가능성이 있으므로 조심하셔야 합니다. 이렇게 해도 더 심해지는 경우에는 근처 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약물 치료를 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 알레르기 증상이 심해져서 고민스러우시군요. 환절기에 보이는 대표적인 알레르기 항원은 공기 중의 꽃가루들입니다. 보통은 호흡기를 통해 몸으로 들어오는데 안구와 접촉하거나 피부와 접촉할 때에도 문제를 일으킬 수 있고, 흡입한 알레르기 원인물질이 전신적인 피부증상을 유발할 가능성도 있습니다. 그러니 증상이 심한 시기엔 마스크를 잘 착용하시고, 귀가 후 옷은 바로 세탁하거나 잘 털어주시고, 즉시 샤워하시는 것이 도움이 되겠으며 증상이 잘 조절되지 않는다면 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    환절기에는 일교차가 커지면서 피부도 건조해지기 쉽습니다. 그렇게 되면 자극에 취약해지면서 가려움이 발생하므로 보습이 무엇보다도 중요합니다. 목욕물을 너무 뜨겁게 하거나 차갑게 하면 피부 자극이 심해지므로 미지근한 물로 목욕하시길 바랍니다.

  • 꽃가루, 집먼지 등이 원인이 될 수 있습니다

    내용만으로 정확하게 무슨 알레르기 인지는 알 수 없고

    알레르기 검사를 따로 하시길 권장드립니다