약 복용약·영양제
엄격한금조112
엄격한금조11222.07.06

골밀도를 높이려면 어떤 약을 먹는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진에서 골밀도가 -1.3이라는 진단을 받았습니다.

약도 먹고 운동도 하라고 하던데요

어떤 종류의 약을 먹는게 좋을까요?

만약 먹게 된다면 오랜기간 먹어도 상관 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다공증이 있는 경우 뼈가 칼슘에서 빠져나가기에 우선 병원에서 진료를 보고 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 골다공증약을 처방받아 복용하시고 추가적으로 뼈에 칼슘을 보충하는 칼슘과 마그네슘 비타민디 비타민K가 함께 함유된 복합제품을 권장드리며 이온화 칼슘이나 산호칼슘은 결석위험은 크지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    골밀도를 높이기 위해서는 칼슘과 비타민D의 보충이 필수적입니다. 국내 일반의약품 제품 중 고함량 제품을 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    다만 골다공증 수치가 개선되지 않는다면 비스포스포네이트 계열의 골다공증 치료제가 필요할 수 있으니, 꾸준한 검진과 함께 의사와 상담해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    뼈 건강에 도움이 되는건 아무래도 칼슘 마그네슘 비타민D 등의 미네랄을 들수 있습니다.

    추가로 콜라겐이나 단백질 제제등도 뼈건강에 도움이 될 수 있으니 추가로 고려해보실만 합니다.

    운동도 유산소 보다는 근력운동을 해주시면 조골세포가 활성화되어서 뼈건강에 도움이 되니

    본인에 맞는 운동을 배워보시는것이 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강기능식품들은 대부분 오래 드셔야 합니다. 따라서 골밀도가 -1.3이라면 적극적인 치료와 함께 칼슘 및 비타민 등의 제제를 드시는 것을 추천드립니다. 무엇보다 건강기능식품보다는 전문가와 상의 후 치료용 약을 드셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    기본적으로 칼슘과 비타민D의 섭취가 우선되는 상황입니다.

    비타민D는 요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D 섭취는 필수입니다. 남자는 골다공증위험이 거의 없긴한데 비교적 젊은나이에 발견하셨으니 잘 챙겨드셔야하며 무게가 실리는 운동은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    골감소증 정도의 골밀도수치네요. 비타민D와 칼슘은 필수이고 여유가 되신다면 마그네슘, 콜라겐을 추가로 같이드세요. 평생 드셔야 나빠지지 않아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    골밀도가 -1.3정도이면 골결핍증정도이므로 적절한 영양섭취와 생활습관이 필요합니다.

    골다공증 예방을 위해 칼슘과 비타민의 섭취, 규칙적인 운동, 바른 자세 유지, 금연, 금주, 저염식 등의 생활습관 개선이 필요합니다. 칼슘은 뼈의 재료이고, 비타민D는 칼슘 흡수를 돕기 때문에 충분한 섭취가 필수적입니다.

    비타민D의 경우 햇빛을 받으면 인체에서 스스로 만들어 낼 수 있으나 햇빛에 직접적으로 노출되는 것이 적은 경우에는 비타민D를 음식이나 종합비타민 등을 통해서 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    골밀도가 낮다면 뼈를 구성하는 주요 무기질인 칼슘을 보충하는 것을 권장드립니다. 골밀도가 낮은 성인의 경우 칼슘을 1일 1,000 mg 이상 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 칼슘은 흡수율이 낮은 미네랄이기 때문에 칼슘 흡수를 도와주는 비타민D, 마그네슘을 같이 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    칼슘(+비타민D)제와 골다공증약을 복용하시면 됩니다. 이는 병원에서 처방해줄텐데, 심하지 않으면 칼슘제만 드시라고 하는 경우가 있고 적극적인 치료를 시행하는 경우 골다공증 약인 비스포스포네이트 계열 약을 처방해주는 경우도 있습니다.

    칼슘 비타민D는 결석질환이 있는 것이 아니라면 장기복용하셔도 상관없고 비스포스포네이트 골다공증약은 전문가의 모니터링 하에 필요한 기간만큼만 처방 나올 것입니다

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 골밀도가 -2.5 이상인 경우 골다공증약 복용을 고려할 수 있으며 -2.5 이하라면 생활습관개선/영양제 복용 정도 고려할 수 있습니다.

    2. 운동을 전혀 하지 않으면 골밀도가 감소하기 때문에 하루에 30분 이상 근력운동 해주는 것이 좋습니다. 단순히 걷기는 크게 도움 안되고 헬스장 방문하셔서 무리가지 않는 선에서 근력운동해야 합니다.

    3. 비타민D와 칼슘 영양제 처방받아 드시거나, 약국에서 약사와 상담 후 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    운동을 하시면서 햇빛을 충분히 쐬주시고 칼슘과 비타민D가 들어있는 영양제를 매일 드시길바랍니다.