역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.18

이슬람 국가들의 국기에는 대부분 초승달이 있는것 같은데, 이슬람하과 초승달은 역사적으로무슨 관계가 있는가요?

안녕하세요

터키나 말레이시아와 같은 이슬람교를 믿는 나라의 국기를 보면

대부분 초승달이 나오는데요

역사적으로 이슬람과 초승달은 무슨 관계이길래, 대부분의 나라에 초승달이 등장하는건가요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    초승달과 별을 상징으로 사용한 것은 사실 이슬람교보다 수천 년 전의 일입니다. 이 상징의 기원에 대한 정보는 확인하기 어렵지만, 대부분의 출처는 중앙 아시아와 시베리아 사람들이 태양, 달, 하늘의 신을 숭배할 때 이 고대 천체의 상징을 사용했다는 데 대부분 의견을 모으고 있습니다. 초승달과 별이 카르타고 여신 타닛이나 그리스 여신 다이애나를 상징하는 데 사용되었다는 보고도 있습니다.

    비잔티움(후에 콘스탄티노플과 이스탄불로 알려짐)은 초승달을 도시의 상징으로 채택했습니다. 일부 증거에 따르면 그들은 다이애나 여신을 기리기 위해 초승달을 선택했다고 합니다. 다른 소식통에 따르면 초승달은 음력 정월 초하루에 로마인들이 고트족을 물리친 전투에서 유래했다고 합니다. 어쨌든 초승달은 그리스도가 탄생하기 전부터 도시 국기에 등장했습니다.