토목공학학문
탈퇴한 사용자

나무창문의 변형은 왜 일어나는 건가요?

안녕하세요

장모님 집이 나무로 창틀을 만든 나무 창문인데요

이게 모양이 자꾸 뒤틀려 창문이 잘 열리지 않고 닫히지도 않습니다.

나무로 만든 창문은 왜 변형이 자꾸 일어나는 건가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.24

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 습기는 나무에 큰 영향을 줍니다. 습기가 높아지면 나무는 팽창하고 습기가 낮아지면 수축합니다. 이러한 변화로 인해 창문의 형태가 변하고, 창문이 뒤틀리거나 닫히지 않을 수 있습니다. 또 온도 변화도 나무 창문의 변형을 초래할 수 있습니다. 열 팽창과 냉각 수축으로 인해 창문이 뒤틀리거나 창틀과 창문의 간극이 변할 수 있습니다.