종합소득세세금·세무
자유로운고니239
자유로운고니23923.02.20

제가 청년창업 중소기업에 대한 세액 100퍼센트 감면을 받을 수 있을까요??ㅠ

안녕하세요!! 항상 아하를 애용하는 회원입니다.

다름이 아니라 제가 22년 1월 29일에 업태:소매업, 종목: 전자상거래 소매업으로 사업자 등록을 했었는데요 최근에 청년중소기업창업 100퍼센트 소득세 감면 혜택에 대해 알게 되었습니다. 조건이 해당업종에서의 최초 창업이던데 전자상거래 소매업이 해당업종에 해당하는걸까요??

만 28세이고 먼저 등록했었던 사업자를 폐업하고(꼭 폐업해야는지도 궁금합니다.) 비과밀억제권역에 통신판매업으로 새로 창업하면 소득세100퍼 감면 혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다.

읽어주셔서 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 창업중소기업 감면이 적용되는 통신판매업 업종은 업종코드가 525101, 525102, 525103, 525104, 525104, 525105 인 경우입니다.

    위 업종코드에 해당하는 전자상거래소매업은 창업중소기업 감면 대상 업종입니다.

    2. 통신판매업은 현재의 전자상거래 소매업과 동일한 업종으로서 수도권과밀억제권역 외의 지역에서 새로 창업하더라도 감면대상 창업이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.