반려동물 건강반려동물
아라온빰
아라온빰23.05.04

매가 천연기념물 인가요? 만약 훼손하면 어떻게 되나요?

반려동물 종류
기타
품종

까치집인줄 알았는데 이상한 새끼가 보여서 일단 내비뒀는데요 이거 매새끼 맞나요? 만약 훼손하면 어떤 처벌받나요? 그대로 나두고 내려왔네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사진 속에 있는 어린 새가 매인지는 알 수 없지만 우리나라도 매를 천연 기념물로 정해 놓은 것이 있습니다 천연기념물의 매를 잡는다거나 훼손 하면 법적 처벌을 받게 됩니다 안 건드리지 않고 그대로 놔두고 오신 것 정말 잘 하신 행동 입니다 자연을 지키는 것도 우리 사람의 의무 입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    냅두 시기 잘하셨습니다 천연기념물 훼손 적발 시 과태료를 지불해야 할 수도 있으니 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    천연기념물을 해손 하면 법적 처벌을 받게 됩니다 이 사진으로 봐서는 어떤 새의 아기인지는 알 수가 없습니다만 아무튼 자연 그대로 두고 내려왔더니 정말 다행입니다 누구든지 자연을 보호 할 의무가 있기 때문입니다. 정말 잘하셨어요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 매는 천연기념물입니다. 만약 매를 훼손하면 문화재보호법에 따라 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금이 부과될 수 있습니다. 사진에 보이는 새는 매가 맞습니다. 매는 사냥과 관련된 전통 문화성을 가진 새이므로 보호해야 합니다. 새를 내비두고 내려오신 것은 잘 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새가 아직 어리고, 털이나 크기, 모양이 제대로 갖추어져 있지 않아 정확히 어떤 새인지는 모르겠습니다.

    이런 경우에는 지자체의 축산과나 소방서에 신고를 하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.