국내에서 탈 수 있는 기차의 종류는 어떤 것이 있나요?

잘 알려진 KTX, 무궁화호 외에 또 다른 기차들이 있나요? 예를 들어 관광열차 같은 것들이 국내에 존재하나 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

현재 대한민국의 철도차량은 아래와 같이 운행 중입니다.

따로 운행구간을 명시하지 않은 열차는 다수의 노선에 투입되어 언급을 하지 않은 것이니 양해바랍니다.

EMU-300(고속열차, 최대 속도 300km)

- KTX-1, KTX-산천, SRT

EMU-260(준 고속열차, 최대 속도 260km)

- KTX-이음(서울/청량리-안동/강릉/동해, 부발-충주 간 운행 중)

EMU-150(TEC)(간선 전기동차, 최대 속도 150km)

- ITX-새마을(서울-부산/신해운대/진주, 용산-광주/여수EXPO), 누리로(청량리-안동, 동해-영주/강릉)

- 관광열차 중 동해산타열차가 이 중 누리로 차량의 실내를 개조하여 운행 중입니다.

객차형 차량(최대 속도 150km)

- 새마을호(무궁화호 개조형, 용산-익산), 무궁화호

- 관광열차 중 에코레일 열차는 구형 새마을호(예전 기억 속 파란 새마을호가 맞습니다.) 일반실응 도색을 바꾸어 운행 중이며, 해랑, 서해금빛열차, 정선아리랑열차, S-Train, 팔도장터관광열차가 무궁화호 일반실 객차를 개조하여 운행 중이며, 교육관광열차는 무궁화호 특실 객차를 개조하여 운행 중입니다.

디젤 동차 차량(최대 속도 120km)

- 통근열차(광주-광주송정), 무궁화호 RDC(동대구-포항/부전/마산/진주, 포항-영덕/부전)

- 관광열차 중 DMZ트레인, 바다열차가 통근열차 차량의 실내를 개조하여 운행 중입니다. 2021년까지 경북나드리열차는 무궁화호 RDC 차량을 개조하여 운행하다 퇴역했습니다.

관광열차 중 V-Train은 소화물차를 개조하여 관광열차로 운행 중입니다.

답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. I케이I입니다.

    관광열차는 강원도 강릉과 삼척을 오가는

    바다열차라고 있습니다 편도왕복 둘다 가능하구요

    바다를 보면서 갈수있어서 좋습니다

      안녕하세요. 넉넉한레아188입니다.

      국내에서 탈수 있는 기차는 위 두개 제외하고 SRT와 새마을호가 있어요 그외는 잘 모르겠어요

        안녕하세요. 꾀꼬리입니다.고속 여객 열차로는 Ktx와 Srt가 있고 특급 여객 열차로는 청춘열차 910호 증기기관차 급행 여객열차로는 새마을호 무궁화호가 있고 보통 여객열차로는 통근 열차 지하철이 있고 완행 여객열차로는 통일호 비둘기호 그리고 일부의 무궁화호가 있다고 합니다