전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.01

인공위성이나 행성탐사 로봇 등에 사용되는 태양전지는 어느정도의 효율을 보여주나요?

외부에서 에너지를 전달 받을 수 없는 인공위성이나 행성탐사 로봇 등에는 태양전지가 사용되잖아요. 그럼 그 태양전지는 어느정도의 효율을 보여주나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주공간에서는 빛에너지를 방해하는요소가 거의없기때문에 효율이 굉장히 좋고, 탐사로봇들의 경우 해당지역에서 연료를 공급받을 수단이 제한적이라, 그나마 공급가능한 태양에너지를 활용합니다.