주식·가상화폐경제
박식한황로156
박식한황로15623.02.09

주식은 왜 팔고나면 오를까요?

주식에 신경 안쓰고 있다가 좀 올라서 과감하게 팔았는데 팔고난뒤에 내려가니까 좋았는데 그뒤로 또 더 오르는데 타이밍 맟추기 힘드네요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    주식에서 팔고나면 오르는가는 그 아무도 알 수 없습니다.

    누구나 예상하고 맞출 수 있다면 다 돈 벌었겠죠.

    그렇기에 주식은 판 순간 이익을 보았다면 그것으로 만족하고 잃지 않는 것에 감사하는 것이 중요합니다.

    올르던 내리던 내 돈이 아니였다 라고 생각하셔야합니다.

    그렇지 않으면 분명 땄음에도 잃은 것 같은 생각에 또 배팅하고 그러다 잃게 되죠.

    그건 투자가 아니라 도박입니다.

  • 안녕하세요. HS 경제·금융 전문가입니다. 고점과 저점을 정확히 알기는 어렵습니다 손해보지 않는것이 중요하며 자기만의 매매계획을 세우고 흔들리지 않는것이 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 심리적인 요인이 크지 않을까 생각됩니다. 파시고 난 후에 내려간 주식은 잘 보이지 않고 올라간 주식들만 눈에 보이고 아쉬움이 크다 보니 그런 것 같습니다. 그리고 개인들이 가장 주식을 많이 파는 구간이 지속적으로 내려간 구간이다 보니 저점을 찍고 상승하는 것과 반대되는 매매를 하는 경우가 많다보니 예전에 저도 그런 경우가 많았습니다. 그래서 주식은 기다림의 미학이 필요하다고 하는 것 같네요.