아이언캐슬
아이언캐슬24.04.06

부재자투표와 사전투표 차이점은 무엇인가요?

선거할때, 부재자투표와 사전투표가 있잖아요, 그런데 부재자투표와 사전투표 차이점은 무엇인가요? 부재자투표도 사전투표에 속하는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부재자투표도 넓게 보면 일종의 사전투표이지만 예전에 있던 제도로 미리 신청한 후에 지정된 투표소에서만 투표가 가능한 제도였습니다.

    현재 시행되는 사전투표제도는 전국 어디서나 사전신청없이 투표가 가능하다는 점에서 큰 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    부재자 특별회라는 것은 선거를 직접 할 수 없는 상황에 놓여있는 사람들을 위해서 마련된 제도이며 사전 투표의 경우에는 이런 것과 관련 없이 누구든지 사전에 투표할 수 있는 제도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    부재자 투표는 투표자가 선거일에 투표소에 직접 참여하지 않고 투표를 제출하는 것이며,

    사전 투표는 정식 선거일 이전에 미리 설치된 투표소에서 투표하는 것입니다.

    부재자투표는 주로 여행, 군 복무, 건강 문제, 등의 이유로 투표소에 직접 참석할 수 없는

    사람들을 위해 제공됩니다.

  • 안녕하세요. 비범한무당벌레92입니다.

    부재자 투표는 군인처럼 거주지 등록이 되어있고 그곳에서 지정된 날짜에 투표권을 행사할 수 없는 사람들이 투표를 하는것입니다.

    사전투표는 말 그대로 투표전에 투표를 하는 것으로 본인의 거주지에 살며 투표날에도 투표가 가능할수도 있지만 불확실성에 ㅣ해 미리 사전 투표 신청을 하고 정해진 사전 투표기간에 투표를 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    부재자 투표는 이유가 있어서 선거날 투표소로 갈 수 없는 사람 들이"미리 신청하면"남들보다 먼저 투표를 할 수 있게 해주는 것으로

    아무나 가서 할 수있는 사전 투표와는 다르구요

    한국은 사전투표를 시작한 2013년 이후로는 부재자 투표는 공식적으로 삭재되어서

    거소투표(거동이 불편한 사람들을 위해서)

    선외투표(배 위에서 땅위로 순간이동 할 수는 없으니까)

    국외자 투표(외국에 있어도 한국국적이면 투표권이 있습니다) 의 일부분 만이 남았습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 부재자투표가 사전투표로 바뀐 것이라고 보면 됩니다

    부재자투표는 외부에 나간 사람만 투표가 가능한 것이고 사전투표는 외부에 나간 사람만이 아닌 동일지역 사람도 투표가 가능합니다