기타 의료상담의료상담
도덕적인큰고니11
도덕적인큰고니1121.05.14

노래부를때 목이 많이 간질거려요

노래방을 1년만에가보니 제가 노래를 부르는방법을 잊었습니다. 몸이 기억하는대로 노래를 시작했지만 고음부분에서 목이간질거려 도저히 부를수가없습니다. 목에 뭔가 걸려있는느낌도 있고 참아보려하면 기침이납니다

참고 ) 1년전에는 안정적이게 고음을 쉽게 냈었습니다. 발라드에서 막히는 노래가 없었습니다. 지금은 모든 노래가 힘들게느껴집니다.

1년사이 흡연량이 많이 늘었습니다.

목과 성대가 많이 상한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 목에 무언가 걸린 느낌이 들 수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 선수가 운동을 꾸준히 하지 않으면 그냥 일반인과 같이 될 뿐입니다. 노래도 마찬가지 아닐까요? 연습을 안하면 잘 못 부르겠지요. 흡연은 폐활량에 영향을 줍니다. 성대나 목에도 영향을 주고요. 담배를 피울 수록 노래 부르기는 쉽지 않을 겁니다.

    다만 불편해 하시는 증상은, 즉 목이 가려운 증상은 역류성 식도염이나 후비루 증후군과 같이 목에 자극이 되는 질환이 동반되어 있을 가능성도 생각해 봐야 합니다. 그러므로 가까운 이비인후과에 가셔서 목 상태를, 가능하면 성대까지 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노래도 안부르시면 퇴화를 하게 됩니다. 그리고 너무 무리하게 하지 마십시오. 성대 자극이 되어 안좋습니다.

    너무 불편하시면 이비인후과 가셔서 성대 검사를 받아보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대 주변에 근육이 긴장하고 과도하게 피로가 누적되면 관련 부위가 간지러운 증상이 나타날 수 있습니다. 흡연 자체가 영향을 미치나 직접적인 원인이라기보다는 이러한 증상을 악화시킨다고 보시면 됩니다. 지속적인 흡연은 목과 성대를 상하게 할 수 있으니 금연이 필요해보이고 현재의 증상은 노래를 당분간 부르지 않으면 사라질 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목소리를 내기 어렵거나 목소리 변화로 문의주셨습니다.
    목소리가 쉽게 쉬거나 변한다면 성대에 질환이 생기셨을 가능성이 높습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.