물리학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.21

볼링공 던질때 회전으로 굴러가는게 물리적으로 맞나요?

볼링공 굴릴때 스핀이 들어가면 일정 구간 직선으로 굴러가다가 중간 지점에서 회전이 들어가면서 안쪽핀이 맞는데 이게 물리적으로 맞는건가요? 원래 스핀을 넣어도 직진으로 공이 굴러가면 같은 방향으로 계속 굴러가야 되는게 맞지 않나요? 어떤 원리인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    볼링공의 내부에는 코어라고 하는 여러모양의 무게추같은 것이 들어 있습니다.

    어떤것은 다이아몬드모양이고 어떤것은 종모양, 어떤것은 오뚝이모양등등 ...

    이것으로 인해 볼링공은 회전을하고 회전이 일어나므로 인해 어러스핀의 형태가 생기게 됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    볼링공이 굴러갈때는 회전력 외에 많은 힘들이 작용합니다. 이 힘의 평형이 깨지는 순간 볼링공이 치우치게 되는겁니다. 치우치는 방향으로 힘이 더 잘용하게 되는거지요. 이게 회전력에 도움을 받아서 더 치우칠수도 있고요. 속도가 더 빨라질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    볼링공을 던질 때 손목을 이용하여 회전을 주면 스핀으로 인해 굴러갑니다

    이는 볼링공의 회전력에 의해.일어나는 것 입니다