유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

겨울철 아이 면역력 높이는 방법?

안녕하세요. 최근 날도 추워지고 독감이랑 코로나도 다시 유행하고 있어서 아이 키우는데 걱정이 많이 되네요. 아이들 면역력 높이는 방법이 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    겨울철 아이의 면역력 부분이 건강과 밀접한 연관이 있습니다. 굉장히 중요한데요. 면역력을 높여주기 위해서는 여러가지 요소들이 작용을 합니다. 규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 향상 시키는 방법이랍니다. 또한 평소 위생관리를 철저히 해야 하고, 차고 건조한 바람은 피하고 물(수분)을 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 햇볕을 자주 쬐고 적당한 강도의 운동도 굉장히 효과적입니다. 여기에 규칙적인 식사를 하여 편식하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    종합비타민과 유산균 등을 꾸준하게 섭취하게 해주세요.

    그리고 너무 온도차이가 큰 상태에서 아이를 키운다면

    면역력이 떨어지니 적정한 온도를 계속 유지시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    규칙적인 수면 습관을 지키는 것도 면역력을 증진 시키는 일입니다.

    비타민이 많은 면역력에 좋다는 과일을 자주 먹을 수 있도록 해주세요

    간식으로 가공식품 과자 대신 과일이나 고구마, 감자, 계란 종류를 먹이는 것도 중요해요

    면역력 강화에 좋은 음식들은

    호흡기 점막을 보호해주는 무

    기운을 돋아주는 버섯

    몸을 따뜻하게 해주는 단호박

    피로해소에 좋은 사과

    비타민c가 많은 브로콜리

    가능한 자연 그대로의 음식, 유기농 야채와 과일, 무항생제 고기를 먹이십시요

    음식 외에도, 비타민디, 유산균, 아연, 홍상, 종합비타민 정도 고민해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    교과석적인 답변이지만 균형잡힌 식습관과 충분한 활동량이 뒷바침되어야 면역력도 함께 증가합니다.

    겨울이라고 너무 집에만 있지말고 추운 겨울을 견디고 이겨내는 경험도 필요한 부분입니다.

    가급적 인적 드문 곳에서 외부활동을 통해 겨울철 부족한 활동을 보충해 주시고 면역력을 위해 특별한 영양식은 오히려 비만을 유발할 수 있으니 주의해 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 면역력을 높이기 위해서 햇빛을 통해 비타민 D를 얻도록 하루 30분 정도 아이와 바깥 활동을 해주세요. 적당히 땀을 흘리며 밖에서 놀면 면역력이 올라갈것입니다. 외출 시 쌀쌀해질 날씨를 대비해 겉옷 챙기기는 필수이고 외출하고 왔을 때, 손과 발을 꼭 세안해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    적절한 운동을 하게 되면 체력도 길러질뿐더러 면역력도 함께

    올라갈 수 있기 때문에 운동은 일석이조의 효과를 누릴수 있습니다.

    특히 성장기의 아이들에게 적절한 운동은 성자에 더더욱 도움이 되니 아이

    면역력 높이는 방법으로 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.