대출경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.04

주택담보대출 한도가 축소된 이유가 뭔가요?

은행에서 주택담보대출 한도가 낮아지고, 내년엔 모든 대출에 적용된다고 하던데요.

어떤 이유 때문에 줄어드는 것인지, 또 한도가 어떻게 바뀌는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출에 대해서 스트레스 DSR제도가 적용되면서 대출 한도가 축소되었는데 이러한 제도가 시행된 이유는 금리의 변동으로 인해서 대출 원리금 부담액이 증가하자 이를 갚지 못하는 이들이 증가하자 이를 방지하기 위해서 시행되었다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 가계부채가 전세계 1위인 등

    정부에서 가계부채를 줄이고자 주담대 한도를 축소하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산침체 및 고금리에도 가계부채가 급속도로 증가하여 안정화를 목표로 한도를 축소하였습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스트레스 DSR이 적용되어 가산금리를 더하여 실제 금리가 인상되는 것은 아니지만

      대출의 한도가 줄어들게 되는 대출 제도입니다

    • 이를 통하여 가계대출의 총량을 줄이려는 정부의 의도입니다

    • 현재 국내 가계대출은 GDP대비 매우 높은 수준으로 올라있기 때문에 위험을 분산하기

      위한 방법으로 정부가 사용하는 정책입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 금융위원회는 은행권에서 지난 2월 26일 주택담보대출에 대한 스트레스 DSR를 적용하여 대출한도를 줄이도록 유도하고 있습니다. 스트레서 DSR의 경우 변동금리에 대해 향후 금리 인상 위험률을 반영하는 것으로 이는 최근 계속증가하고 있는 가계부채를 줄이기 위한 정부책입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주택담보대출 한도의 축소는 다음과 같은 이유입니다.

    이미 대한민국에서 가계 부채는 엄청난 수치입니다.

    조금이라도 더 많이 늘어나면 감당하기 힘든 수준이기에

    대출 한도액을 축소하게 된 것입니다.