약 복용약·영양제
반듯한그늘나비42
반듯한그늘나비4221.04.06

식욕억제제 내성 없애는 방법이 있나요?

펜터민계열의 약을 복용하면 내성이 생긴다고 들었는데요

약을 먹지않으면 약물로 인해 생긴 내성은 사라지나요?

아니면 계속 내성이 몸안에 남아 있나요?

향정신성약물이 아닌 식욕억제제 약물도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중추신경계에 작용하여 직접적으로 식욕느끼는 전달물질을 조절하는 식욕억제제는 모두 향정신성의약품입니다.

    약을 끊으면 서서히 약효는 몸에서 사라지고 몸에 축적되것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식욕억제제는 내성이 생깁니다.

    -식욕억제제는 뇌를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨립니다. 뇌에 작용하는 약은 시간이 지나면 거의 내성이 생긴다고 보면됩니다. 내성이 생겼을 경우 약을 중단하고 어느정도 시간이 지나면 다시 회복이 됩니다. 식욕억제제처럼 뇌를 흥분시키는 약은 모두 향정신성의약품입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜터민계열의 내성을 줄이려면 단기간 복용하고 1주정도 안먹는 기간을 잡으면 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신정 제제의 식욕억제제를 장기복용시 내성이 생길 수 있습니다. 따라서, 휴약기간을 충분히 두셔야 내성을 완화시킬 수 있습니다.

    향정신성 약이 아닌 식욕억제제가 있으며 대표적으로 세로토닌 수용체 5-HT2c에 작용하는 약물이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다

    애초에 식욕억제제라는 것 자체가 교감신경을 흥분시키면서

    신경전달물질을 조절하는 것이라 끊을 때도 서서히 끊어야 하는 등

    내성과 의존성을 주의해서 복용해야 하는 겁니다

    부작용으로 식욕억제 효과를 노리는 비향정 약들도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다