기타 고민상담고민상담
겸손한뱀171
겸손한뱀17121.05.09

호흡곤란 불면증은 어떻게 해결해야할까요?

요즘 숨쉬는걸 의식하면서 숨쉬는게 불편합니다. 가슴이 답답하고 심장이아픈데 잠들기전에 심해져서 꼭 잠들기 직전에 숨이안쉬어져서 깹니다. 매우피곤한 상태임에도 잠을 못자는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 질문하신 내용 만으로는 심리적 요인에 대해 짐작하기 어려운 것 같습니다. 가슴이 답답하고 심장이 뜨끔거리는 듯한 느낌을 받으신다면 병원 진료가 우선일 것 같습니다. 제가 신체 상의 문제와 관련 있는 수면장애에 대해 의료 분야에 질문한 것이 있습니다. 아래 현직 의사 선생님께서 답변해 주신 내용을 참고해 보시기 바랍니다.

    Q: 심리적 원인에 의해 수면에 어려움을 겪는 경우가 아니라 외과적(신체 구조적) 또는 질병과 관련한 수면장애의 원인에는 어떤 것들이 있을까요? 그리고 그에 대한 적절한 치료법도 알고 싶습니다.

    A: 잠을 잘 들지 못 하거나 자고 나서도 피로감을 느낀다면, 수면의 질이 좋지 않다는 것을 의미합니다.

    수면의 질을 결정하는 요소는 한가지가 아니고 다양합니다.

    크게 내부적 요인과 외부적 요인으로 나눌 수 있기 때문에, 원인을 곧바로 파악하기는 불가능합니다.

    가장 정확한 방법은 타인에 의해서 수면을 관찰받는 것입니다.

    1. 내부적 요인

    1) 수면 무호흡증 : 수면 무호흡증은 글자 그대로 잠자는 동안에 숨쉬기를 멈추는 증상을 의미합니다. 조직으로의 산소 공급이 제대로 일어나지 않게 됩니다.

    2) 코골이 : 호흡 과정에 상기도의 저항이 생기면서, 호흡 근육이 수면 중 쉬질 못하고 지속적으로 과다 사용됩니다.

    3) 입호흡 : 입을 벌린 체로 잠을 자면, 입과 목이 건조해지면서, 감기에 취약해지고 깊은 잠을 자기 어렵습니다.

    4) 신체적 피로 : 육체적으로 힘들면 숙면을 취하기 어렵습니다.

    5) 내과 질환 : 갑상선 기능 저하증은 만성 피로를 유발하는 대표적인 내분비 질환입니다.

    6) 정신적 피로 : 걱정, 근심, 스트레스가 있으면 수면에 들기 어렵습니다

    7) 수면 장애 : 정상적인 렘수면과 비렘수면의 사이클이 제대로 이루어지지 않는 질환입니다.

    8) 음주와 흡연은 깊은 수면을 방해합니다.

    2. 외부적 요인

    1) 소리 : 외부에서 들리는 소리는 뇌를 자극하여, 깊은 잠을 방해합니다.

    2) 빛 : 같은 원리로 TV를 켜놓고 자면 다음날 피곤함을 느끼게 됩니다.

    3) 베개, 잠자리 : 체형에 맞지 않는 배게와 잠자리는 몸을 밤새 불편하게 만듭니다.

    한 개인 안에서 수면의 질 차이가 생기는 이유는 위와 같습니다. 환경을 교정했음에도 불구하고 문제가 지속될 경우에는 수면 클리닉을 방문하길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 갑자기 이런 증상이 생긴것이라면 스트레스에 기인한 경우가 많습니다.

    위와같은 경우는 적절한 스트레스 대처를 찾으면 도움이 됩니다.

    명상을 하는것도 좋으며 운동이나 친구들이나 가족들과 담소를 나누면서 해소하는것도 좋습니다.

    또한 평소 호흡법을 연습하여 수면전에 숨이 안쉬어질때는 이런 연습한 호흡법을 떠올리면 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 요인보다도 해당 요인은 취침을 하는데 있어서 방해되는 요인 등을 확인해보신느게 중요할 것으로 사료됩니다.

    보통 이런 경우는 비강(코) 및 호흡기 쪽에 대해서 불편한 부분이 있어서 그럴 가능성이 있기에

    우선은 이비인후과에 가보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    숨쉬는 것을 의식하면숨쉬는 것이 불편하여 잠을 잘 못주무신다고 한다면

    호흡에 의지하지 말고

    명상을 해보시고 내면과 호흡을 컨트롤해보시는 것도 좋은 방법입니다