지구과학·천문우주학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

화성 표면에 있는 검은 얼룩은 어떻게 생겨난거죠?

추운 시기때 보면 서서히 모습이 지워져가는데

과학즏링 처음에는 얼음이 녹아서 물이 산에 꼭대기에서 나온 것이라고 말했는데

이게 수분이 정확하게 관찰되고 검은 얼룩이 생긴 원인이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    화성의 표면은 모래가 많이 있는것으로 알려져 있습니다

    이모래는 바람에 따라 옮겨 다니는데 바람에 의해 모래언덕이 생기면 주위에 서리가 앉게 됨으로 인해 검게 보인다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 화성 표면의 검은 얼룩은 주로 화산 활동으로 인해 생겨납니다. 화산 활동으로 인해 마그마가 표면으로 흐르면서 화산재가 쌓이고, 이로 인해 검은 얼룩이 형성됩니다. 또한, 화성의 토양은 산화 철 미립자로 이루어져 있어서 산화 철이 표면에 쌓이면 검은 색을 띄게 됩니다