지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화성은 얼음퇴적물에 대해 궁금증

화성에서 얼음이 발견 됐다고 하잖아요? 이게 진짜 지구의 얼음이랑 똑같은, 녹이면 진짜 물이 되는 완전한 그 얼음을 말하는 건가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.22

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성의 극지방에 존재하는 얼음들은 실제로

    물로 이루어져있다고 합니다.

    다만 온도가 낮다보니 이산화탄소도 함께 얼어있는

    드라이 아이스 형태도 섞여있을 수 있다고 합니다.

    그래서 화성의 여름에는 드라이아이스만 승화하여 대기중으로 날아가버린다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    화성은 현재 대기의 95%가 이산화 탄소로 구성되어있습니다.

    그리고 땅속에는 얼음이 있다고 외국학계에서는 말하고 있습니다.

    2008년 5월 나사의 탐사선 피닉스는 구름에서 눈이 내리는 모습 얼음상태(물)도 발견 했습니다.그래서 생명체에 대한 논의 및 탐사는 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네..물이 되는 얼음이라고 합니다.

    관련 기사 링크 남깁니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%ED%99%94%EC%84%B1-%EC%A0%81%EB%8F%84%EC%A7%80%EC%97%AD%EC%84%9C-%EC%96%BC%EC%9D%8C-%EB%8C%80%EB%9F%89-%EB%B0%9C%EA%B2%AC/