치과의료상담
멋진꽃게185
멋진꽃게18524.02.07

아랫니 발치하다가 발치기구에 오른쪽 맨끝치아를 세게 부딪혔었어요.2주후 사진입니다.

부딪히고 나서 2주후에 치간칫솔에 찔려서 그런건지 잇몸염증으로 병원에 갔을때 찍은 사진입니다.

어금니 옆 치아 오랫동안 흔들리고 치료받고있는데 그 치아는 발치얘기가 없는데 발치기구에 부딪혔던 맨끝어금니 (발치기구에 부딪힌 뒤로)흔들리고 해서 발치해야할것같다고 하는데

발치해야 하는게 맞는건가요!?

금이 간것은 없는지 살펴봐주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이 간 것에 여부는 사진으로만 확인하기가 힘듭니다.

    하지만 사진으로 봤을 경우 치아에 뿌리 끝에 방사선 음영이 보이는 걸로 보여 염증이 있는 것으로 보입니다.

    염증의 원인은 여러 가지 원인이 있을 수 있기 때문에 원인을 제거하는 것이 좋으며 치아 뿌리 쪽에 금이 가서 생긴 병소라면 치아를 발치를 해여할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 발치기구에 부딪혀서 흔들린다면 상당한 충격을 받은거 같습니다. 엑스레이 상으로는 금이간것처럼 보이진 않습니다. 일단은 1-2주 정도 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 중 과도한 동작으로 인접치아가 힘을 받은 경우 외상 치아에 준해 처치를 해줍니다 치아가 흔들린다면 옆 어금니와 철사 와이어로 묶어놓고 2주정도 기다린 뒤 증상이 개선되는지 볼 수 있습니다

    다만 발치 중 과도한 동작으로 인접치아가 심하게 깨지거나 금이갔고 시린 증상 등이 있는 경우 추가적인 치료(신경치료, 크라운) 등을 해보고 그래도 안되면 빼야할 수도 있습니다 사진상으로는 크게 깨진 부위는 없고 금이갔는지 여부는 해상도가 좀 더 좋은 작은 사진을 찍어봐야 합니다