치과의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.03

양치 후에 치약을 뱉고 헹궈야 하나요 안헹궈야 하나요?

일반적으로 한국에서는 양치를 하고 물로 헹궈서 치약이 입에 남아있지 않아야 한다고 생각합니다. 그런데 해외에서는 양치를 하고 헹구지 않는 경우가 많다고 하는데, 어느 것이 옳은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 후에치약을 뱉으면 됩니다. 해외에서는 물이 더럽기 때문에 물로 헹구는 걸 안합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에는 치아 마모제가 포함되어 있기에 양치를 한후에는 입안을 충분히 헹구어 주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외국치약은 모르겟지만 한국에서 사용되는 치약에는 양치후 깨끗하게 헹구라고 명시가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 정해진 건 없고 문화의 차이라고 봅니다 국내 시판중인 치약은 각종 화학약품이 많이 포함되는 경우가 있으므로 양치후엔 물가글통해 잘 제거해주는 것이 좋습니다