비오는날 우산
비오는날 우산24.01.28

작은 돈이지만 계속 빌려 달라는 친구에게 맘 상하지 않게 거절하는 팁이 있을까요?

어렸을 때부터 알고 지내던 친구 중에 큰 돈은 아니지만 너무 자주 돈을 빌려 달라고 합니다. 이런 친구에게 맘 상하지 않게 거절 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    친구 사이의 돈 거래는 언젠가 상처를 입히게 됩니다.

    그래서 맘 상하지 않게 미리 예방하려면
    한번은 반드시 백신을 맞아야 합니다.

    친구에게
    여기 저기 물어봐도 친구 사이의 금전 거래는 반드시
    문제를 일으킨다고 하더라는 이야기를 하세요.

    아마도 무척이나 섭섭해 할 겁니다.

    그래도 장기적으로 보면 그런 과정을 한 번 겪어야 합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    제가 지인들한테 자주 거절하는 방법으로는 잘쓰지않는 통장에 적은 금액을 넣고 스크린샷을 찍어 보내주며

    요즘 힘든 일이 많아서 돈이 많이 나가 돈이 부족하다며 안그래도 빌릴려했는데 아쉽다 라는 식으로 대처합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    당장 수중에 돈이 없다고 말하거나, 아니면 여유가 없어서 앞으로 빌려주기 어렵다고 딱 잘라서 말하심이 좋을 듯 해요. 애매하게 말하거나 여지를 남기면 오히려 더 부탁할 수 있을 것 같아요.