기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구가 돈을 빌려달라고 할 때거절할 수 있는 방법이 있나요?

안녕하세요. 친한 친구가 저에게 큰 금액은 아니지만 돈을 빌려달라고 했어요. 그 친구가 평소에 돈을 잘 갚는 편은 아니여서 빌려주기가 찝찝한데 기분 안 나쁘게 거절할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 모기가기웃기웃
    모기가기웃기웃22.12.12

    안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    모은돈이 예금통장에들어가있어서지금 못깬다고하세요

    저는실제로 그런상황이라 그렇게말했더니 이해하더라구요

  • 안녕하세요. 유능한쿠스쿠스130입니다. 친구에게 지금 상황이 여의치 않아서 그러니 다음에 여유될 때 꼭 빌려주겠다고 이야기를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 솔선수범하는산타입니다.

    예금 적금에 묶여있다고 하다거나 돈을 빌려준다면 여건이 불충분하다고 이야기하면 빌리지 않을거같네요

  • 음..그럴 때 참 곤란하죠 ㅜ ㅜ 저 같은 경우는 저도 지인들한테 돈을 몇번 빌려줬던적이 있는데 결국 갚은 사람은 한명도 없고.. 다들 연락 두절되더라고 ㅋㅋㅋ 그래서 저는 앞으로 빌려주는건 절대 안하려고요..ㅠ ㅠ 그래서 제게 누가 돈을 또 빌려달라고 한다면,

    돈이 없다고 하거나 빚이 있다고 하거나 솔직하게

    사람들한테 여러번 돈을 빌려줬는데 지금까지 갚은 사람이 없었고, 오히려 사이가 멀어져서 더이상 돈 빌려주는건 안될 것 같다고 하려고요

  • 안녕하세요. 파란돼지115입니다.

    좋게 거절하는 방법은 없어요.

    대놓고 나 돈이 없다 안그래도 너한테 좀 빌려달라고해야하나 고민중이었다고 말하세요.

    좋게좋게 말하면 못알아듣더라구요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    요즘 경제상황을 이야기하면서 거절하면 좋을거 같네요. 질문자님도 상황이 안좋은데 계속 빌려달라고 말을 한다면 관계정리를 하는것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    정말 친한친구라도 돈거래는 하면안됩니다. 그냥 간단하게 나도 요즘 돈시없어서 힘들다 되래 나좀빌려주라라고 해보세요

  • 안녕하세요. 흡족한베짱이90입니다.

    금전관계는 제3자일 때 가능한것이라고 명확하게 말씀해주세요

    채무이행이 원활하면 좋겠지만 그렇지 않을 경우 현재까지 쌓아온 우리의 관계 신뢰를 잃게 될 수 있습니다

    또는 없어도 될 정도의 돈만 빌려주시는 것도 방법이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 초코송이입니다. 아예 돈이 없다고 하시거나 돈관리를 부모님이 하신다고 하시면 어떨까요?빌려줄땐 제가 왕이지만 받을땐 제가 납작 숙여야 주는 경우가 많더라구요

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    통장을 집에서 부모님이나 아내가 있다면 아내가 관리하고 용돈받아서 생활한다고 둘러대세요