주식·가상화폐경제
클래식한알파카249
클래식한알파카24922.12.04

앞으로 코인시장은 어떻게 정리 될까요?

앞으로 코인시장 전망이 궁금해요 지금 투자 중인것이 반토막인데 그대로 두고 봐야 할지 지금이라도 손절 하는것이 맞는 건인지 의견 부탁해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단기적인 관점에서는 가상화폐 시장은 리스크가 많은 상황이라서 단기반등이 나올시에 일부 손절을 해두시는 것이 좋을 것 같습니다.

    내부적으로는 FTX의 파산으로 인한 여파가 가상화폐 대부업체들에게도 이어져 함께 파산을 하고 있는 상황이며, 자체발행 코인을 보유한 다른 해외거래소들 또한 코인가격의 하락에 따른 지급준비금 부족 사태가 발생할 소지가 있다는 점입니다.

    그리고 외부적으로는 여전히 금리인상이 이루어지고 있고 내년은 전 세계가 심각한 경기침체 상황에 놓일 가능성이 높아서 코인이나 주식, 부동산에 유입될 수 있는 투자자산의 규모가 적다는 점 즉 수급이 좋지 않다는 점이 큰 악재입니다.

    그렇기에 내년까지는 비트코인의 혹한기가 올 가능성이 높으며 2024년도 미국을 필두로 기준금리 인하를 검토하고 비트코인의 반감기라는 호재가 함께 오는 시기에 다시 매수를 시작하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인시장과 같은 경우 FTX 거래소 파산, 루나코인 사태,

    알트코인 등 상폐 등 다양한 이슈로 현재 어려움을 겪고 있고

    현재 언제쯤 반등을 보일지는 알 수 없습니다.

    아무래도 코인시장의 신뢰도가 많이하락한만큼 당분간은

    어렵지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 계좌의 상태가 -30%이면 그 계좌는 죽었다고 판단하는 경우가 많습니다. 이러한 상황에서는 섣불리 물을 타거나 다른 코인을 추가매수 하는거 보다는 시드머니를 다시 모아 다음 반감기 전까지 조용히 돈을 모으는 것이 더 현명한 선택이라 생각됩니다.