주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

FTSE 지수는 무슨 뜻인가요?

경제에서 FTSE 지수가 있는데 이것이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

그리고 FTSE 지수는 어떤 지수를 나타내는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTSE지수란 영국 파이낸셜타임스(Financial Times)와 런던증권거래소(LSE)가1995년 공동으로 설립한 FTSE인터내셔널에서 발표하게 되는 지수를 말하며, 매일 2만개 이상의 지수를 산출하게 됩니다. FTSE인터내셔널은 주가 지수를 개발하고 관리하는 사업을 하는 회사로, 투자 자문이나 투자 사업은 하지 않습니다.

    FTSE에서 발표하는 지수로는 'FTSE 100지수’, 첨단기술주 중심의 ‘FTSE테크마크(techMARK) 100’, 전 세계 48개국 주가지수를 포괄하는 ‘FTSE올월드인덱스(ALL-WORLD INDEX)’ 등이 있습니다. 이 FTSE지수는 미국 모건스탠리캐피털인터내셔널(MSCI : Morgan Stanley Capital International Index)지수와 함께 세계2대 투자지표로 불리고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    FTSE지수란 영국 파이낸셜타임스와 런던증권거래소가 공동으로 발표하는 주가지수로서 세계 2차대전 이후 미국계 펀드운용회사들이 투자기준으로 삼았던 모건스탠리캐피털인터내셔널(MSCI)지수처럼 국제금융 펀드들의 투자 기준이 되는 지표입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTSE 지수란 런던증권거래소와 영국 FT(파이낸셜타임스)가 공동으로 설립한 FTSE 인터내셔널이 작성, 발표하는 주가지수입니다. 주로 유럽계 펀드운용에 있어 기준으로 사용되는 등 유럽계 투자자금의 벤치마크 대상이 되고 있습니다. 미국계 운용에 있어 사용되는 '모건스탠리 캐피털 인터내셔널' 지수(MSCI)와 함께 세계 2대 투자 지표로 꼽힙니다. FTSE 국가분류는 시장규모 및 수준에 따라 △선진시장(Developed) △선진신흥시장(Advanced Emerging) △신흥시장(Secondary Emerging)△ 프론티어 시장(Frontier)으로 구분 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 영국의 파이낸셜 타임즈 스톡 익스체인지(FTSE)가 발표하는 지수로, MSCI 지수와 함께 범 글로벌 양대 산맥의 지수입니다. 영국의 주가 지수가 FTSE100이며, 우리나라의 경우 FTSE '선진시장'으로 편입되어 있습니다.