주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.11

FTSE지수라는게 어떤걸 말하는 건가요?

안녕하세요. 최근에 기사를 읽다보니 세계경제상황을 얘기하면서 거기서 FTSE지수 라는 용어가 나오더라구요. FTSE지수라는 건 처음 들어보는게 이건 어떤 지수를 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    FTSE지수란 영국의 ftse 인터내셜사가 작성해 발표하는 세계 주가지수를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FTSE지수라고 하는 것은 영국의 FTSE 인터내셔널사가 작성하고 발표하는 세계 주가지수로 FT지수라고도 해요. 해당 지수는 전 세계를 대상으로 투자하는 대형펀드 중 주로 유럽계 펀드의 운용에 중요한 기준이 되는 지표인데, 미국의 MSCI지수와 함께 양대 투자 지표로 이야기되요.

    FTSE인터내셔널사는 영국의 파이낸셜 타임스지와 런던중권거래소가 공동으로 설립한 회사로 런던국제증권거래소에 상장된 100개의 우량주식으로 구성된 FTSE 100지수와 첨단기술 중심의 FTSE 테크마크 지수, 세계 주요국 우량주식을 포괄한 FTSE 올월드인덱스등을 산출하고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 FTSE 지수는 다음과 같은 내용입니다.

    FTSE (Financial Times Stock Exchange의 약어) 는 런전증권거래소와 영국의 파이낸셜타임스가 공동으로 설립한 것으로

    이는 런던증권거래소에 상장되어 있는 주식 중 시가총액 순서대로 100개의 기업의 주가를 지수화한 것을 의미합니다.