기타 의료상담건강상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.13

배에서 소리가 나는 이유는 무엇입니까?

나이
성별
남성

평상시 특히, 밥먹고 나서 일정시간이 지나면 배에서 구르륵, 꼬르륵, 물소리? 같은게 들립니다. 건강에 적신호 같은건 아닌지 해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상적 증상입니다.

    우리가 먹은 음식은 소화과정을 거쳐 위에서 십이지장, 소장, 대장으로 나아가게 되는데 이 과정에서 말씀하신 소리가 날 수 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 배에서 소리가 나는 것은 장 내 공기가 이동하면서 발생하는 소리입니다. 식사 중 말을 많이 하시거나 공기를 많이 삼키거나 탄산, 물을 많이 마시는 경우에도 나타날수 있습니다. 크게 걱정하실 필요는 없지만 복통이나 불편감이 동반된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 배에서 나는 소리는 음식물 사이에 공기가 많이 포함되어 있을 경우에 들릴 수 있습니다. 이 경우 방귀도 많아지는데, 그렇다면 식사를 급하게 하는 습관이나 과식하는 습관이 원인일 수 있습니다. 따라서 식사를 천천히 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배에서 소리가 나는 것은 일반적으로 정상적인 생리적 현상입니다. 음식을 먹으면 위에서 시작되는 소화 과정이 배관을 통해 계속 진행됩니다. 음식물이 위에서 아래로 이동하면서 소화 과정이 진행되며, 이 과정에서 음식물과 소화액이 섞이고 움직이면서 소리가 발생할 수 있습니다. 소화 과정 중에 음식물이 분해되면서 가스가 생성될 수 있습니다. 이러한 가스는 배에서 위로 올라가거나 아래로 내려가는 과정에서 소리를 발생시킬 수 있습니다.