영양제약·영양제
빠른솔개129
빠른솔개12922.05.12

약을 먹고있는데 녹용, 홍삼복용 가능한지알고싶습니다

어머니(65년생)께서 고혈압. 고지혈증 약을 복용중인데

이번에 선물로 홍삼+녹용을 사드리고자합니다.

녹용과 홍삼을 먹어도 될까요??

인터넷에 의견이 된다,안된다 의견이 많아 질문합니다~^^!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈악과 고지혈증이 있어도 홍삼과 녹용은 드실수 있습니다.

    하지만 체질에 따라서 열이 많은 체질은 홍삼은 주의를 하셔야 합니다.

    열을 더 올려서 헐압이 더 올라갈수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고혈압. 고지혈증 약을 복용중인데 홍삼+녹용을 사드리고... 녹용과 홍삼을 먹어도 될까요??

    ----------------------------------------------------------------------

    고혈압 고지혈증이 있다면 홍삼이나 녹용은 단기간은 드셔도 장기간 복용은 피하세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적으로 드시는 것을 권해드리지 않습니다. 현재 드시는 정도의 약도 지속적으로 먹으면 간과 신장에 안 좋은 영향을 미치는데 홍삼이나 녹용 등의 한약재 성분을 같이 드시면 간과 신장에 더 많은 부담이 될 수 있고 한약재 안에 있는 성분들에 의해 기존에 드시는 약에 영향을 줄 수 있습니다. 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로디비카 2.5/20mg <S-암로디핀니코틴산염 3.253mg, 올메사르탄메독소밀 20mg>

    크레더블정 10 /10mg<로수바스타틴칼슘 10.4mg, 에제티미브 10mg>

    클피그렐정<클로피도그렐황산수소염 97.875mg>

    펩타졸정 20mg<판토프라졸나트륨세스키히드레이트 22.55mg>

    위 약품들과 녹용 / 홍삼은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    하지만 주치의의 소견에 따라 달라질 수 있으니 진료때 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압, 고지혈증약을 드시고계시므로 홍삼, 녹용은 안드시는게 좋겠습니다. 혈압을 높일 수 있습니다. 전반적으로 도움이되는 마그네슘을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼과 녹용은 둘다 혈압을 올릴 수 있습니다. 오랫동안 드시는경우 당뇨나 고지혈증도 나빠지구요. 상호작용이 없는 선물이 더 좋을듯합니다. 종합비타민이나 코엔자임큐텐을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 녹용은 피가 부족하여 저혈압/어지러운 증상이 있는 경우 드시면 도움됩니다. 녹용은 공복에 드시는 것이 좋으며, 권장량 이하로 드시는 것이 좋습니다.

    2. 홍삼의 경우 혈행개선/기억력개선에 도움이 될 수 있는데 고혈압환자가 먹게 되면 혈압 올라갈 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    3. 일반적으로 고지혈증약/고혈압약 드시고 계시다면 모든 한약성분 복용 권유드리지 않습니다. 간수치 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    녹용과 홍삼의 경우 열체질 환자에게 권장되지 않으며 잘 정제된 제품이 아닌 경우 신장과 간에 부담을 줄 가능성이 있습니다. 혈압과 고지혈증 기저질환이 있으시므로 더욱더 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일시적으로 드시는건 문제가 안되지만 한달이상 장복하는 경우 위험할 수 있습니다. 또한 혈소판응집을 억제하기때문에 지혈이 안될가능성도 있구요. 녹용, 홍삼보다는 고함량비타민b군으로 선물해주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 혈압약 및 고지혈증 혈전방지제와 위장약을 복용하는 경우에는 홍삼 및 녹용과 함께 복용은 가능하나 이러한 성분의 경우 장기간 복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 주의를 요하며 반드시 주치의와 상의하에 현재 간기능상태 및 건강상태를 확인후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^