반가운참매257
반가운참매25723.12.08

판타지소설 엘프 드워프는 어디서 나온말인가요?

판타지소걸이나 웹툰보면 엘프 드워프 많이 나오는데 이 엘프랑 드워프는 어디서 나온걸까요??

언제부터 판타지하면 엘프 드워프라는 말이 나오게 된건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    현재의 이미지는 둘다 반지의 제왕에서 나온겁니다

    엘프란 단어는 원래 한국어의 도깨비 처럼 그냥 초현실적인 것 아무거에나 붙이는 단어였는데 반지의 제왕에서 늘씬한 미인궁수종족 이름을 엘프로 붙여서 그런 이미지가 생긴거고

    북유럽 신화의 드베르그 라는 지하에 사는 대장장이 종족이 있고

    거기서 유래되서 난쟁이를 영어로 드워프라고 불렀는데

    돌킨이 반지의 제왕에서 드워프종족을 만들때 드베르그에 바이킹 이미지를 더해

    수염투성이 전사 설정이 생겨서 지금의 모습이 된 겁니다