조용한문어80
조용한문어8024.02.09

판타지의 마법과 용, 엘프, 오크, 고블린과 같은 개념은 누가 처음 만든 건가요?

현재 판타지 소설이나 게임, 영화, 드라마를 보면 같은 공통점이 있습니다.

마법과 용, 엘프, 오크, 고블린과 같은 개념은 누가 처음 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 야간비행입니다.

    누가 해당하는 개념을 처음 만들었는지는 명확하지 않습니다. 대부분 민간신앙이나 지역 신화에서 생겨난 모습이 재생산되며 유행에 맞게 다듬어진 것이라고 보면 되겠습니다. 다만 현대 판타지에서의 오크, 엘프, 고블린 등은 대부분 J. R. R. 톨킨의 "반지의 제왕" 시리즈로부터 기원하였다 보는 것이 정설입니다.

    현대 판타지의 엘프는 북유럽 신화의 엘프와 비슷하며, 한밤중에 구두를 고쳐 주는 등의 민간전승에서 전해지는 엘프와는 거리가 있는 존재입니다. 이 이미지를 고정시킨 것은 J. R. R. 톨킨의 "반지의 제왕"으로 여겨집니다.

    아리오스토의 서사시 광란의 오를란도나 대 플리니우스의 박물지에 기술된 바다의 괴물로서의 오크가 아닌, 인간 형태를 한 타 종족으로서의 오크는 역시 "반지의 제왕" 에서 기원하였다고 여겨집니다.

    판타지 장르에서의 고블린의 등장 또한 반지의 제왕이나, 무엇을 의미하는지는 현재와 다릅니다. 이 때 고블린은 톨킨이 만들어낸 고유 명사 오크를 영미권 독자들도 알 만한 영어 단어로 나타내는 방식으로서 사용되었습니다.