역사학문
탈퇴한 사용자

한자는 왜 주로 세로쓰기를 하는건가요?

일반적으로 중국이나 일본에서 한자를 쓰는걸 보면, 그 한자는 좌우로 적는게 아니라 세로로 쓰는 방식을 채택하던데요.

이렇게 사용하는 이유가 뭔가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.21

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한자는 보통 우측에서 저측으로 씁니다.

    보통 오른손 잡이가 둘둘말은 문서를 읽기가 쉽기 때문입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양에서는 종이가 발명되기 전 등껍질, 나무껍질, 비단 등에 글을 썼는데 비단은 사치품으로 마음대로 못썼고, 나무껍질은 보관이 좋지 않았습니다.

    그래서 발명된것이 죽간입니다. 대나무는 흔한 소재에 쉬운 제작, 높은 보존성, 휴대성이 가능한것이 장점으로 1세기쯤 종이발명 전까지 동양권 제책법의 표준이었습니다.

    죽간은 왼손으로 뭉치를 잡고 오른손으로 한단씩 펼쳐가며 읽는 식으로 순서대로 글을 쓰려면 세로쓰기에 왼쪽-<오른쪽 순서로 써야했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.옛날 사람들은 오른쪽 방향을 존귀하게 생각했다고 하는군요 그래서 한자는 위에서 아래로 그리고 오른쪽에서 왼쪽으로 썼는데 이러한 방법은 옛날 사람들의 존비 사상에서 왔다고 합니다 고대에는 위쪽 방향을 군주나 부모가 앉는 자리로 여겼고 아래 방향을 신하나 자녀가 앉는 방향으로 생각했다고 합니다 또한 처음에는 종이가 발달하기전 대나무를 쪼개 글씨를 썼기때문에 위에서 아래로 글씨를 썼다고 합니다