한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.19

광동탕이나 쌍화탕은 감기외에 어떤곳에 효과가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 광동탕이나 쌍화탕 같은경우 감기에 효과가 있는걸로 알고 있어서 감기증상이 나타나면 약국에서 광동탕이나 쌍화탕을 사서 먹는데 이 두 약은 감기외에 어떨때 먹으면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    쌍화탕은 감기 이외에도 신체적/정신적 스트레스, 만성 피로, 과로 후 지친 상태, 병을 앓은후 혹은 수술 후 기력회복, 진통, 소염 등의 효능이 있습니다.

    오히려 감기에 일단 걸린 상황에서는 쌍화탕보다는 패독산, 구미강활탕, 갈근탕 등의 감기약이 더 유효하며

    쌍화탕은 감기에 걸리기 전과 후에 드시면 좋습니다.

    몸이 으슬으슬하다든지 약간 감기기운이 오려고 할 때 복용시 감기로 진행되지 않고 회복될 수 있으며,

    감기를 다 앓고 발열과 같은 급성증상은 떨어졌으나 피로감 등 후유증이 남아있을 때 드시면 회복에 도움이 됩니다.