역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.12

유럽의 역사중 큰 사건인 종교개혁은 유럽의 문화에 어떤 영향을 주었나요?

유럽의 역사중에서 큰 사건 중 하나로 꼽히는 종교개혁은

이를 통해서 유럽 문화의 방향성을 어떻게 바꾸었나요?

종교개혁의 여파가 유럽 전역에 미친 것인지, 그리고 영향이 유럽 전역에 미쳤다면

동일하거나 유사한 방향으로 바뀌어 갔는 것인지 궁금합니다

아니면 종교개혁의 여파는 유럽 전역에 미쳤으나

각 국가마다 독특하고 차별화된 문화로 나눠진 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽을 지탱하고 있었던 하나의 기둥이었던 로마 카톨릭이 16세기 종교 개혁으로 붕괴되었습니다.첫째 로마 교황청 중심의 유럽 세계가 분해된 것입니다. 특히 1618-1648년 30년 전쟁의 결과 유럽이 구교와 신교 국가 등으로 다원화 되었습니다. 둘째 교회의 세력 약화로 중앙집권화를 촉진시켰습니다. 이후 16세기부터 절대왕정 국가가 등장하게 됩니다. 세째, 종교 개혁 이후 공교육의 태동, 문맹율이 저하, 자본주의 발달에 영향을 미쳤습니다. 특히 칼뱅파의 구제예정설은 직업 소명설과 자본주의 발달에 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    종교개혁의 영향으로 성경책은 당시 중세 유럽의 상류층의 언어인 라틴어로부터 해방시켜서, 독일어,프랑스어,영어로 번역되기에 이르러 훗날 전 세계적으로 성경이 전파되게 만들어 주었습니다.