토목공학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.22

두종류 과일이나 채소를 접붙이는 기술은 두종류가 서로 어떤것이 맞아야 가능한가요?

토마토 줄기에 감자 뿌리가 있어 이 토마토 줄기에는 토마토가 열리고 뿌리는 감자가 열리는 것은 두가지를 접붙인 것이라고 하는데요. 무조건 접붙인다고 다 되지는 않을것 같은데 접붙이기를 하려면 두종류가 서로 어떤것이 맞아야 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    식물에서나 접붙이기가 되는 건 아닙니다

    접붙이기가 가능하면 친화성, 불가능하면 불친화성이라고 부르는데, 유전적으로 가까울수록 친화성일 확률이 높습니다

    같은 종 사이가 다른 종 사이보다 높고 같은 과 사이가 다른 과 사이보다 높습니다

    어찌 보면 장기이식의 면역반응과 비슷하지만 꼭 그렇지도 않은데 식물에 따라 친화성 범위가 천차만별이기 때문이다.

    예를 들어 가짓과 식물들은 심지어 다른 과의 식물들과도 종종 접붙이기가 되지만 외떡잎식물은 같은 종끼리도 접붙이기가 안 된다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    접붙이기가 성공하려면 두 종의 식물의 줄기의 굵기와 모양이 비슷해야 합니다. 너무 굵거나 가늘거나, 모양이 너무 다른 경우 접붙이기하기가 어렵습니다. 또 두 종의 식물의 생장점이 비슷해야 합니다. 생장점이 너무 가까우면 접붙이기 후 생장점이 겹쳐서 성장할 수 있습니다. 생장점이 너무 멀면 접붙이기 후 두 줄기의 연결이 약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    채소를 접붙이기 할 때 고려해야 하는 주요 특성은 다음과 같습니다.

    1.품종과 종류:

    서로 다른 품종이나 종류의 채소를 접붙이려면, 그들의 자연적인 성장 특성과 요구 사항을 이해해야 합니다.

    2.성장 속도:

    채소의 성장 속도가 유사해야 합니다. 너무 빠르게 자라는 채소와 느리게 자라는 채소를 함께 접붙이면 적절한 발육을 얻기 어려울 수 있습니다.

    3.환경 요구:

    각 채소는 특정한 환경 조건을 선호합니다. 빛, 온도, 습도 등을 조절하여 양 쪽의 최적의 성장을 촉진하는 것이 중요합니다.

    4.생리적 호환성:

    채소들의 생리적 특성이 호환되어야 합니다. 일부 채소들은 서로의 접붙이기에 민감할 수 있으므로 관련 연구 및 경험이 필요합니다.

    5.병 해결책:

    각 채소가 특정 질병이나 해충에 대해 내성이 있는지 확인하고, 필요한 경우 병 해결책을 고려해야 합니다.

    이러한 특성들을 종합적으로 고려하여 최적의 조건을 조성하면, 이종간의 채소를 성공적으로 접붙일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일단 접붙히기를 위해선 영양을 공급해주는 나무와 접수가 필요합니다.

    또한 아무 나무나 다 되는것은 아니고 쌍떡잎식물의 다년생 목본에서만 사용할 수 있는

    기술인것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    무조건 접붙인다고 다 되는 것은 아닙니다. 접붙이기에는 다음과 같은 조건이 필요합니다.

    • 접붙이는 두 식물의 뿌리와 줄기의 조직이 비슷해야 합니다. 즉, 같은 과에 속하거나 유사한 특성을 가진 식물이어야 합니다. 예를 들어, 토마토와 감자는 모두 가지과에 속하므로 접붙이기가 가능합니다. 하지만, 토마토와 사과는 서로 다른 과에 속하므로 접붙이기가 불가능합니다.

    • 접붙이는 두 식물의 생육 상태가 비슷해야 합니다. 즉, 너무 자라거나 너무 작지 않은 식물이어야 합니다. 또한, 건강하고 병충해에 걸리지 않은 식물이어야 합니다.

    • 접붙이는 두 식물의 온도와 습도 조건이 비슷해야 합니다. 즉, 서로 같은 환경에서 자랄 수 있는 식물이어야 합니다.