예금·적금경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.11

국민연금은 만나이 몇살부터 지급되는 걸까요 ?

국민연금은 만나이 ? 지금은 만나이가 사라졌다고 치지만 그럼 현실적으로 몇세가 되어야 국민연금을 실제 수령할 수 있는걸까요 ? 소득금액에 따라 국민연금을 낸다고 하지만 평균 몇세부터 몇세까지 국민연금을 수령하는 걸까요? 예상 수령액은 어떻게 확인하나요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우에는 조기수령을 하면 55세

    일반적 수령은 60세, 연장 수령은 65세 떄부터 시작하며

    국민연금 홈페이지에 가면 예상수령액을 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 수령시기는 태어난연도별로 조금 차이가 있으며 시기는 다음 사진을 참고해주세요. 이 나이는 모두 만나이를 기준으로 한 사진입니다.

    국민연금은 사망직전까지 수령하게 되며, 예상수령금액을 확인하는 방법은 국민연금 홈페이지에 접속하셔서 예상금액 확인하기를 통해서 확인이 가능합니다.