김치샐러드
김치샐러드24.04.16

국민연금은 몇 살 때 얼마를 받을 수가 있는 건가요?

제가 국민연금에 관해서 궁금한게 있는데요 국민연금은 평균적으로 몇 살 때부터 얼마까지 받을 수가 있는 건가요? 그리고 사람마다 나오는 금액이 다른가요?

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    국민연금의 경우 65세부터 받을 수 있으면 받는 금액은 사람마다 다르다고 하니 확인해보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    국민연금 수령은 65세부터이나 60세부터 조기 수령도 가능합니다

    조기수령시 월 금액이 감액되고요

    납부한 기간 및 금액에 따라 다르게 됩니다

    국민연금 관리공단에 들어가시면 자신싀 현재 국민연금 수령 예상금액을 확인해 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    국민연금은 만 65세부터 수령이 가능하며 받는 금액은 본인이 어린 나이부터 많은 금액을 넣었다면 많이 받는 구조입니다. 결국 사람마다 다 다릅니다. 국민연금 소득대체율이 있는데 2028년 기준으로 40%로 40년간 국민연금에 가입해서 평균 월 300만원을 벌었다면 이에 해당하는 40%인 월 120만원 수준의 연금을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    현재 국민연금은 65세때부터 수령이 가능하고

    평균적으로 약 62만원 정도 되는 것으로 나타나고 있습니다.