쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.30

돼지를 왜 복에 상징이 됐나요

안녕하세요.

보통 돼지는 복의 상징으로 많이 보잖아요 돼지 저금통 도 있구요

왜 돼지가 복의 상징이 됐는지 궁금합니다 특별한 이유가 있을까

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    돼지는 다산을 상징하는 동물로 지금과 달리 옛날에는 일을 할수있는 노동력이 모든 부의 원천이었기에 다산이 곧 부의 상징이었지요.

    아마 그래서 돼지가 부와 복의 상징이 된듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송냉이TV입니다

    그러습니다

    돼지는 옛적부터 부를 상징 한다고 합니다

    돼지가 새끼를 많이 낳아서 부를 상징 한다고 하네요

    돼지꿈 꾸시면 로또 사세요

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    돼지는 십이지의 12번째 동물입니다.

    우리나라는 예로부터 집집마다 돼지를 길렀고 어쩌다 돼지꿈을 꾸면 재수 좋은 꿈을 꾸었다고 기뻐했다고 합니다.

    장사하는 사람은 돼지가 새끼들을 품에 안고 젖을 빨리는 사진을 걸어 놓고 일이 잘되기를 빌기도 했다고 합니다.

    이처럼 돼지는 부와 복의 상징으로 여겨왔습니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    우리나라의 역사나 문화 관련 자료를 보면 돼지에 대한 인식이 오래전부터 내려오고 있었다는 걸 알 수 있습니다.

    삼국사기에 돼지는 상서로운 동물로 복과 다산을 상징하며 덩치에 걸맞게 풍족함을 상징했다고 합니다!