굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.07

코스닥과 코스피는 어떤방법으로 분류되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    코스피(KOSPI)는 Korea Composite Stock Price Index의 약자이며 한국종합주가지수를 뜻하는 단어입니다. 제 1주가지수라고 볼 수 있습니다. 대기업시장

    코스닥(KOSDAQ)은 Korea Securities Dealers Automate Quotation 유가증권시장의 문턱이 높아 상장하지 못한 중소기업 등이 자금을 원활히 조달할 수 있도록 설립된 시장입니다. 중소기업시장

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

    코스피 코스닥의 뜻

    코스피란 한국종합주가지수의 영어 Korea Composite Price Index의 앞 글자를 딴 용어로 유가증권시장의 종합주가지수를 뜻하는 말이다.

    코스닥은 미국의 나스닥을 본 따 만든 시장으로 한국의 장외 주식거래시장 Korea Securities Dealers Automated Quotation의 앞 글자를 따서 KOSDAQ이라고 한다.

    코스피 · 코스닥의 차이점

    기본적으로 몰랐던 용어들이라 뜻을 이해하려고 해도 어렵게 느껴진다.

    좀 더 쉽게 풀어서 이해하고 차이점에 대해 알아보자.

    코스피는 본래의 유가증권시장으로 코스피에 상장된 종목에는 자본이 많고, 오랫동안 경영을 이어온 기업들이 많다. 우리가 잘 알고 있는 삼성전자나 대한항공 등의 대기업이 코스피에 상장되어 있는 기업이라고 보면 된다.

    코스닥은 설립된지 얼마 안되었거나 코스피 보다 상대적으로 규모가 낮은 중견, 벤처 기업이 분포되어 있다. 높은 수익률을 안겨줄 수 있는 장점이 있지만 주가조작 등으로 상장폐지의 대상이 될 수 있어 주의해야할 필요성이 있다.

    코스피 vs 코스닥 어느쪽을 투자할까?

    ​코스피와 코스닥 각각의 장단점이 있어 본인의 투자성향에 맞게 투자하면 된다 .

    장기적 · 안정적인 투자를 선호할 경우 코스피를

    리스크가 있지만 높은 수익률의 투자를 원한다면 코스닥에 관심을 갖으면 된다.

    마무리 하며

    기본중의 기본용어 코스피와 코스닥에 대해 알아봤습니다.

    제 지인의 경우 코스닥에 투자를 했고 단기간에 이익을 내기도 했지만 위에 언급한 내용처럼 상장폐지가 되기는도 했습니다. 상장폐지가 될 경우 투자된 원금을 전혀 보상받을 수 없다고 하는데요.

    모험을 즐겨하지 않는 저의 투자성향은 장기전이라도 안정적인 코스피가 잘 맞겠네요.

    이상으로 본 포스팅을 마치겠습니다~!

    출처https://m.blog.naver.com/nanairo44/222701584282