화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.05

보일러가 한번씩 펑 거리는 폭발소리가 들리는데 이거 왜그런건가요?

항상 그런건 아닌데 자려고 누웠는데 펑 소리가 나길래 처음에는 윗집에서 문닫는 소리로 알고있었는데 알고보니 보일러 소리였더라구요. 이거 왜 이런 소리가 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    펑 소리가 나는 원인은 다양할 수 있지만, 보일러의 경우에는 수증기가 형성되면서 생길 수 있습니다. 보일러는 물을 가열하여 수증기를 발생시키는 장치로, 수증기가 과도하게 형성되면 보일러 내부의 압력이 올라가게 되고, 이에 따라 보일러 안에 있는 물이 급격하게 증기화되면서 펑 소리가 날 수 있습니다.

    또한, 보일러의 파이프나 밸브 등에서 물압 변화로 인해 생길 수도 있습니다. 이러한 경우에는 보일러나 파이프를 점검하여 누수가 있는지 확인하거나, 수압 조절 장치를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    보일러 안에 점화플러그에 문제가 생긴것같습니다.

    점화플러그가 작동을안하면 가스가 쌓이게되고, 후에 쌓인 가스에 점화하여 펑거리는 소리가 나는겁니다.

    저도 같은증상으로 교체이력이 있어 알고있는 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.보일러가 작동 중인데도 펑 소리가 난다면, 보일러 내부의 공기가 빠져나가는 소리일 수 있습니다. 보일러 내부에 공기가 머물러 있으면 히터가 작동할 때 공기가 차가워져 냉각되는 현상이 발생하므로, 공기를 배출하기 위해 보일러의 공기배출 밸브를 조정하거나, 히터가 더 많은 물을 공급 받도록 조정해야 할 수도 있습니다.