신경과·신경외과의료상담
박식한물수리64
박식한물수리6422.08.01

식후 CT촬영 결과에 다른 영향이 있을지 걱정돼요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고환암 환자입니다

관해 후 4년째인데 오늘이 정기검사 날이었거든요

근데 1년만에 CT 촬영이다보니 깜빡해서 아침을 먹고 CT를 촬영해버렸어요 ㅜㅜ

간호사? 님께 밥을 반공기 정도 먹었고 한시간 즘 된거 같다고 말했는데 촬영팀? 분들께 물어보시고는 괜찮다고 찍었습니다

그래도 불안한데 촬영결과가 부정확하게 나올지 걱정됩니다 혹시 재발했는데 가려서 안보인다거나 ㅜㅜ

아침 먹고 감기약도 먹었었는데 결과에 영향을 미치지는 않을까요? ㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT는 음식을 섭취한다고 해서 결과에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    조영제를 사용한 것인지요?

    식사 등을 하고 촬영한 경우 조영제를 사용하게 되면 구토를 유발할 수 있으므로 식사를 하지 않도록 합니다.

    그러나, 특별하게 검사 후 이상이 없었다면 걱정할 필요 없으며, 검사 결과에 영향을 미치지는 않을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 어느 부위의 CT 촬영을 하신 것인지 명시하지 않으셔서 애매합니다만, 고환 관련하였다면 골반쪽 까지 찍었을 것이며 복부 및 골반 CT가 되겠습니다. 복부 및 골반 CT 검사 전 금식을 하는 가장 큰 이유는 음식물을 섭취하게 되면 소화를 위해서 소화 효소가 분비되며 그로 인해서 소화 효소를 내보낸 담낭이 쪼그라들고 음식물이 위장관계가 가득차며 영상을 확인할 때에 헷갈리게 할 수 있기 때문입니다. 하지만 고환 부위를 관찰하는 것은 식사 여부와 관계 없으며 판독을 내리고 결과를 확인하는데 영향이 없으므로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 CT 촬영 전 금식을 유지하는 목적은 조영제 사용으로 인해 발생하는 흡인 등의 가능성 때문인 경우가 많습니다. 일반적으로는 소화기 촬영이 아닌선에서 특별히 결과에 영향을 미칠 가능성은 낮습니다.