시크한타킨31
시크한타킨3123.05.03

인터넷이 처음 사용되기 시작한 시기가 언제부터인지 개발자는 누구인지 궁금합니다.

요즘은 인터넷이 너무나 자연스러운데 예전에는 생소했던거 같아요. 인터넷이 처음으로 사용되기 시작한것이 언제부터인지 누가 개발을 하게 된것인지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    1950년대 영국의 크리스토퍼 스트라치는
    컴퓨터끼리 네트워크를 구성해 시간을 동기화하는 프로젝트를 구상하고
    특허를 신청하였는데 이 아이디어는 인터넷의 근간이 되었습니다.

    1969년 미국 국방부 산하의 고등 연구국에서는
    핵전쟁에서도 안정적 정보 교환을 위한 네트워크 연구에 착수하지요.

    그 결과 기존의 회선 방식보다는 패킷 방식이 안정적이라는 연구 결과가
    나왔고 이를 바탕으로 UCLA와 스탠퍼드 연구소, UCSB, 유타내학교
    4곳을 네트워크로 연결하는 ARPANET을 구축하였습니다.

    그래서 이 프로젝트의 책임자 중 한 명인 로런스 래리 로버츠를
    인터넷의 아버지라 부르게 되었지요.