부동산경제
탈퇴한 사용자

전국적으로 집 값이 더 떨어질까요?

현재까지 계속 전국적으로 집 값은 하향세라고 할 수 있는데 지금이 바닥을 찍은 거라고 주장하는 사람들도 있더라구요. 집 값은 더 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 주택시장을 진단하는 전문가들이나 연구기관이나 모두 똑 같은 의견은 아닐 것입니다.

    시시각각 글로벌 물가지수나 고용지수나 환율이나 유가나 각종 변수들에 의해 금융을 비롯한 경제시장이 변하고 있기 때문입니다.

    그럼에도 불구하고 올해까지는 금리인상이 진행중이기 때문에

    한번 인상된 금리가 정점을 찍을 때 까지는, 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 금리인상에 의한 매수심리 하락으로 쉽게 회복하기에는 어려울 것으로 사료됩니다. 정부가 규제지역을 해제하고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만 이것은 실수요자를 위한 경착륙을 막기위한 것이지 집값을 부양하기 위한 것이 아닙니다

    대출이자가 경감되어 매수심리가 회복되고, 수요와 공급에 의한 주택의 거래량이 증가하고 매물이 소화되어 미분양이 감소하여야만 어느정도 부동산의 방향성이 보일 것으로 사료됩니다.

    당분간은 부동산 주택시장의 하락기조가 계속될 것이나, 금리가 정점을 찍는 올해 하반기 이후가 주택의 매수시기가 될 수도 있을지 모르기 때문에,

    금리추이와 정부정책을 지켜보시고 계속 관심을 갖고 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다

  • 조장우 공인중개사blue-check
    조장우 공인중개사23.01.20

    안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    집값이 더 안떨어죠야 할 이유라도 있을까요? 금리로 인해서 경제가 힘들어지는데 더더욱 힘들어질 수도 있습니다. 지금은 주변에 보면 생각보다 힘들다고 하시는분들이 없더라구요. 그만큼 아직 버틸만하다는건데 저는 아직 찐 하락은 나오지도 않았다고 생각되어 지네요.

    아직 한참이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    집값은 지역적 편차가 있다고 보입니다.

    서울 수도권의 경우 지금이 바닥 가까이 온것으로 보입니다. 하지만 지방의 경우 좀더 하락할 것으로 보입니다. 물론 우크라이나 전쟁 ,유가등 변수는 아직도 너무나 많습니다.