전기·전자학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.28

QR코드의 원리가 궁금 합니다.

근래에는 바코드 보다는 QR코드가 더 접하는 기회가 많네요.

바코드는 담을 수 있는 정보가 한계가 있는데 QR코드는 무한정하다고 하는데

QR코드와 바코드는 무슨차이 인가요?

QR코드는 어떤 원리로 많은 정보를 담을 수 있는건가요?

  • QR 코드는 빛의 흡수와 반사를 감지해서 모양을 인식합니다.

    적외선 센서를 이용해 코드를 스캔하면 빛이 얼마나 흡수되는지 판단할 수 있습니다.

    바코드도 같은 원리지만 1차원 배열만 가능한 반면

    QR코드는 2차원 배열이 가능해서 조합이 훨씬 더 많습니다.