안과건강상담
하얀등에159
하얀등에15924.04.20

인공눈물은 수시로 그냥 넣어도 눈건강에 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

컴퓨터를 오래하는 직업이다보니 눈이 뻐근할때가 많은데 건조할때만 넣어야 되는건지 아니면 평소에 꾸준히 계속 넣어줘도 문제가 안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    인공눈물을 자주 점안하는것이 눈에 문제가 발생하지 않습니다.

    점안으로 증상이 호전된다면 꾸준히 점안을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    인공눈물은 눈의 건조함을 완화시키고 눈의 불편감을 해소하는데 도움이 됩니다. 하지만 과도한 사용은 오히려 눈의 자연적인 눈물 생성을 방해할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 따라서 눈이 건조하다고 느껴질 때만 사용하는 것이 좋습니다. 만약 컴퓨터 사용으로 인해 눈의 피로감이 지속된다면, 인공눈물 사용과 함께 적절한 휴식과 눈 운동을 병행하는 것이 도움될 수 있습니다. 그러나 과도한 사용으로 인한 부작용이 의심된다면 안과 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인공눈물은 하루에 4회 정도가 적절하고 한번 넣을 때 한방울을 넣으나 여러방울을 넣으나 효과는 같습니다, 온찜질과 눈꺼풀 피지 제거제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    가능하면 1회용 인공눈물을 (방부제가 없어서) 사용하시는 것을 추천드립니다

    안구 건조가 없다면 하루 4회 정도는 별 문제 없을 듯 하고

    안구 건조가 있다면

    우선 안과 방문하여 다른 안 질환 동반 여부를 확인하고

    좀 더 자주 사용해도 별 문제 없을 듯 합니다